Сейчас для обработки графики в компьютерах используется два основных устройства: дискретные видеоадаптеры, представляющие собой отдельные видеокарты, вставляемые в слот PCI-E 16х материнской платы, и интегрированные в CPU видеоядра. В процессоры Intel, обладающие наибольшей популярностью, встраивается видеокарта Intel HD Graphics, которая не имеет собственной памяти для графики, и которая может использовать для этих нужд ОЗУ компьютера.
Таким образом, видеокарта Intel (R) HD Graphics, по сути, не является отдельной видеокартой. Она представляет собой графическое ядро, встроенное в процессор. Некогда компания Intel пыталась конкурировать с ведущими производителями видеоадаптеров AMD и NVIDIA, выпуская дискретные карты, но вскоре пришла к выводу, что ей это не по силам. Намного более перспективной оказалась технология встраивания графических ядер в центральные процессоры. Получаемые интегрированные видеоадаптеры не отличаются высокой производительностью, но могут быть соотнесенными с дискретными видеокартами начального уровня.
Главные преимущества, которые может обеспечить такая видеокарта Intel:
- отсутствие необходимости дополнительных трат на дискретную видеокарту;
- значительно более низкое энергопотребление компьютера;
- облегчение веса ноутбуков и настольных компьютеров;
- продление срока работы ноутбуков от батареи.
Интегрированная видеокарта Интел может применяться в ноутбуках и компьютерах, созданных для бизнеса или работы в офисе – в сферах, не нуждающихся в профессиональной обработке серьезной графики.
Встроенный графический видеоадаптер Intel имеет главный и основной недостаток – использование оперативной памяти компьютера, из-за чего ее остается меньше для выполнения других операций, не связанных с графикой, и общий невысокий уровень производительности. В большинстве случаев с таким видеочипом поиграть в современные компьютерные игры не получится, часть последних разработок может даже не запуститься. Адекватной производительности можно достичь в небольших онлайн-играх, в программах с графическим интерфейсом, в старых играх, не требующих серьезных мощностей компьютера.
Какие бывают встроенные видеокарты Intel (R) HD Graphics – краткая история и список чипов
Изначально встроенная видеокарта Intel Graphics представляла собой графические чипы, встроенные в северные мосты материнских плат от этого же производителя. Затем серверный мост ликвидировался, и графические ядра перенеслись в процессоры.
Прототипом нынешнего решения была графика Intel GMA, однако она не могла похвастаться достойной производительностью, поэтому была разработана серия Intel HD Graphics. Наибольшую популярность система получила в портативных компьютерах, которые теперь зачастую выпускаются без дискретных видеочипов, что снижает вес, цену и энергозатраты.
Первый видеоадаптер Intel такого рода появился в 2010 году. CPU состояли непосредственно из процессорной части, выпущенной по 32-нм технологии, и видеоядра, сделанного по 45-нм технологии. Оба чипа сочетались в одном.
Следующий шаг в развитии интегрированной графики был сделан в 2011 году, когда вышли процессоры Sandy Bridge. Они производились по 32-нанометровому техпроцессу. В них встраивались ядра HD Graphics первого поколения или серии 2000 или 3000.
Через год, в 2012 году, появилась серия процессоров Ivy Bridge. В качестве встроенной графики выступали HD Graphics 2500 и HD Graphics 4000. Особенность заключалась в ограничении декодирования в устройствах с малыми энергозатратами, в обычных процессорах ограничений не вводилось.
С появлением процессоров Haswell список встроенных видеоадаптеров расширился. Увеличились и возможности. Разница в возможностях интегрированной графики заключалась в частотах графических ядер, в количестве шейдерных процессоров и исполнительных устройств. Интегрированная видеокарта Intel HD разнообразилась другой серией – Iris Graphics, ставшей пригодной для более требовательных игр. В этих устройствах появилась возможность декодирования 4К видео. При использовании процессора с этими адаптерами и материнских плат высокого уровня стало возможным подключение до трех мониторов.
Современные графические видеоадаптеры intel
В новых поколениях процессоров технология интегрированных видеокарт шагнула еще дальше. Возросли частоты, стал использоваться собственный кеш до 128 Мб, возросла производительность. При отсутствии необходимости играть в серьезные игры и использовать профессиональные графические пакеты можно обходиться без дискретных видеокарт. Приобрести процессоры с такими видеоядрами предлагает компания I-GAMEZ.RU.